Что такое протеин и каких он бывает видов

Дата публикации: 27.06.2023
Дата обновления: 27.06.2023
Среднее время прочтения: 5 мин.

Содержание

Протеин — это чистый белок, органическое высокомолекулярное соединение, состоящие из набора аминокислот. Вещество является основным строительным материалом для тканей человеческого организма.

Протеины поддерживают структуру клеток, участвуют в процессе транспортировки кислорода и обмене веществ, стимулируют рост мышц и поддерживают их тонус. Белковые соединения регулируют выработку гормонов, способствуют синтезу лимфоцитов и повышению уровня гемоглобина в крови.

Среди продуктов, богатых белком, можно выделить яйца, мясо, морскую рыбу, творог, бобовые, орехи. Их полезно включать в повседневный рацион для получения нужных нутриентов.

В спортивном питании протеины — источники незаменимых аминокислот, которые помогают быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок. Легкоусвояемые белки также эффективны для сброса веса в период интенсивных физических нагрузок и активной сушки. Включение в рацион протеиновых добавок повышает общую выносливость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что актуально для девушек.

Спортивное белковое питание чаще всего выпускают в формате порошков. Протеиновые смеси производят из натурального сырья — молока, молочной сыворотки, яиц, сои. У протеинов полностью сбалансированный состав и аминокислотный профиль, поэтому они практически полностью усваиваются и отлично насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Разновидности протеинов в спортивном питании

Протеины отличаются по составу, действию, способу производства, свойствам. Рассмотрим основные виды белков, составляющих основу спортивного питания.

В зависимости от метода производства выделяют три основных группы протеинов.

➢    Концентрат

Протеин минимальной степени очистки. Содержит высокий процент жиров и углеводов. Количество белка в составе — 70–80%. Подходит для набора мышечной массы во время интенсивных тренировок

➢    Изолят

Концентрированный продукт, содержащий от 90 до 95% чистого белка. В составе изолята протеина нет сахаров, поэтому его можно употреблять при низкоуглеводной диете. Подходит как для набора массы, так и для похудения или сушки

➢    Гидролизат

Протеин, расщепленный на отдельные пептидные цепи методом гидролиза. Содержит 80–90% чистого белка. Отличается самой высокой скоростью усвоения, благодаря чему быстро доставляет питательные вещества в мышцы

379321641e58088abceb7501809ebf56.jpg

Также протеиновые смеси классифицируются по источнику белка, составляющего его основу.

Сывороточный протеин (Whey Protein)

Whey Protein делают из концентрированной молочной сыворотки, полученной в процессе производства творога и сыра. Сывороточные составы — одни из самых популярных разновидностей спортивных протеинов, поскольку содержат все необходимые аминокислоты, включая BCAA.

Спортивные добавки на основе сыворотки можно принимать как до, так и после физических нагрузок. В некоторых случаях можно заменять ими один из приемов пищи.

c73628d9f9be7e8085bf1f9a92e30eab.jpg

Казеиновый протеин (Casein Protein)

Казеиновый протеин получают в процессе створаживания молока — это один из основных молочных белков, который отличается от других самой медленной скоростью усвоения. Благодаря такому свойству Casein Protein идеален для употребления перед сном. Казеиновый белок расщепляется постепенно, насыщая организм незаменимыми аминокислотами всю ночь.

Протеин медленно усваивается, обеспечивая равномерное поступление аминокислот в организм. Предотвращает потерю мышечной массы во время серьезных физических нагрузок и ограничений в питании.

0697842da44b6b916c5b01356bf2a8c6.jpg

Соевый протеин

Производится из сырья растительного происхождения и содержит полный аминокислотный профиль. Но общее количество необходимых аминокислот в соевом протеине меньше, чем в сывороточном или казеиновом.

В составе растительного протеина нет лактозы, поэтому он легко усваивается и подходит людям с непереносимостью молока и молочных продуктов. Содержащиеся в соевых составах фитоэстрогены положительно влияют на женское здоровье.

Соевый протеин — веганский продукт, который могут употреблять все, кто по тем или иным причинам отказался от белков животного происхождения.

Яичный протеин

Наиболее питательный и полезный источник белка, получаемый из натуральных куриных яиц. Имеет сбалансированный аминокислотный состав. Содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц и восстановления тканей.

Благодаря особой технологии очистки в составе яичного протеина нет углеводов и жиров. Он хорошо усваивается, не нагружая пищеварительную систему, а также обеспечивает длительное питание мышечных структур.

Продукт подходит как для наращивания мышечной массы, так и для сушки.

7adda3006a43e00c30f906bf433edfb7.jpg

Комплексный протеин

Мультикомпонентное спортивное питание, состоящее из белков как растительного, так и животного происхождения. Помимо белковых компонентов, комплексные протеины обогащены витаминами, минералами, креатином. Входящие в состав протеины, усваиваются с разной скоростью, что дает организму необходимую белковую подпитку в течение длительного времени.

Спортпит комплексного типа обеспечивает полноценное насыщение и дает силы для продолжительных тренировок. Подходит как начинающим, так и более опытным атлетам. В сочетании с физическими нагрузками продукт можно использовать для набора мышечной массы или снижения веса.

9bdc72444ccd3425322434c8feb1c971.jpg

Протеины снабжают организм энергией, активизируют метаболизм, предотвращают разрушение мышечных тканей. Спортивные белковые добавки отличаются по составу, свойствам и действию на организм, поэтому выбирать спортивное питание стоит с учетом потребностей и поставленных целей.

 

3
1
0
0
0
0
5608