Содержание
Протеин — один из главных источников аминокислот, необходимых для построения и поддержания тонуса мышц, повышения выносливости организма, восстановления тканей и регуляции метаболизма. В сочетании с физическим нагрузками белок помогает похудеть, набрать вес, подсушиться и сформировать красивый рельеф.
Разберемся, как правильно выбрать протеин из представленного на рынке многообразия, чтобы быстрее решить поставленные задачи и получить нужный эффект.
Как работает спортивный протеин
Аминокислоты в составе протеина всасываются из ЖКТ и постепенно распределяются по организму. Это дает импульс для восстановления тканей, роста мышечных структур. При переваривании белка организм затрачивает значительное количество энергии, в результате чего активизируются процессы расщепления жиров и ускоряется обмен веществ.
Спортивный протеин всегда помогает добиться нужных результатов, главное — подобрать подходящий продукт и грамотно принимать его.
Классификация и критерии выбора
Спортивное питание отличается по типу, компонентному составу и характеристикам. Свойства протеина определяются сырьем, из которого он произведен. В зависимости от происхождения выделяют животный и растительный протеин. Каждый из них делится на отдельные группы, также существуют отличия в методике производства, степени очистки исходного белкового сырья.
Выбор в пользу того или иного продукта зависит прежде всего целей, которые перед вами стоят. На что обращать внимание при покупке спортивного питания:
-
тип белка и источник протеина — молочная сыворотка, яичный альбумин, растительное сырье;
-
процентное соотношение чистого белка к другим компонентам;
-
количество жиров и углеводов, общая калорийность;
-
формат выпуска и вкус.
Ценность протеиновых продуктов определяется аминокислотным профилем: чем он развернутее, тем лучше. Имеет значение количество и соотношение в протеине незаменимых аминокислот. Наиболее важные из них — лейцин, изолейцин и валин (ВСАА). Идеальной пропорцией ВСАА считается 2:1:1.
Что касается формата, то наиболее популярным вариантом считается порошок. Его можно использовать для приготовления коктейлей, полезной выпечки. Порошковые протеины обычно разводят в воде, смешивают с молоком или натуральным соком.
Если вы раньше никогда не покупали протеин, присмотритесь к небольшим упаковкам или возьмите несколько вариантов на пробу. Так вы подберете продукт с наиболее приятным вкусом, который станет идеальным дополнением к привычному спортивному меню.
Какой протеин лучше подходит для похудения и сушки
Если вы выбираете протеин для сброса веса или сушки, обращайте внимание на состав продукта.
-
Важно, чтобы он содержал минимальное количество углеводов и жиров — 1–6 г на 100 г.
-
В нем не должно быть сахара, синтетических ароматизаторов и красителей.
-
Важно, чтобы количество чистого белка в процентном соотношении составляло не менее 60–70%.
Наиболее предпочтительные виды протеинов для похудения — сывороточный, яичный и казеиновый изоляты. Они обладают полным аминокислотным профилем, но при этом содержат минимум жиров и углеводов, хорошо усваиваются.
Благодаря высокому содержанию белка помогают контролировать аппетит, снижая риск переедания при питании с дефицитом калорий, а также способствуют ускорению метаболизма. Так, казеиновым и яичным протеином вполне можно заменять один из приемов пищи, не нарушая суточную калорийность питания.
При непереносимости лактозы подходящим решением может стать яичный или растительный протеин. В составе такого спортпита нет молочных белков, способных спровоцировать аллергическую реакцию.
Какой протеин выбрать для набора мышечной массы
Для стабильного прироста мышц мужчинам требуется не менее 2–3 г чистого белка на кг веса, а женщинам — 1,5–2 г. Такой объем не всегда просто получить из обычных продуктов. Поэтому привычный рацион вполне можно дополнить спортивным белковым питанием.
Если цель ваших тренировок — увеличение сухой мышечной массы, улучшение силовых показателей и общей выносливости, выбирайте протеиновые концентраты с высоким содержанием белка.
Кстати, 1 порция протеина от Geneticlab по белковой составляющей заменяет: 120гр индейки, 130гр лосося и 150гр говядины.
22 г белка в одной порции.
Повышенное содержание BCAA и глютамина.
Ускоряет синтез белка.
Способствует мышечному росту.
Предупреждает разрушение мышц.
Лучше всего вам подойдут медленно усваивающиеся протеины, а также варианты со средней скоростью расщепления. Например, яичный или казеиновый протеин. Они обеспечивают длительную подпитку мышц, стимулируя их рост и предотвращая разрушение.
Отличным вариантом станут и многокомпонентные протеиновые смеси, содержащие белки с разным временем усвоения, и высококалорийные гейнеры. Такое спортивное питание восстанавливает гликогеновые запасы и помогает покрыть энергетические потребности организма в период интенсивных физических нагрузок.
От правильного выбора протеина зависит эффективность сброса веса, сушки, набора мышечной массы. Но любой качественный протеин поможет добиться нужного результата, если правильно принимать его, грамотно выстраивать график тренировок и режим питания.
Вы можете использовать как один вид протеина, так и сочетать разные варианты, принимая их в разное время дня. Большой выбор протеинов для разных целей представлен в нашем каталоге. Выберите подходящий вариант в соответствующем разделе и оформите заказ с доставкой по всей России, а также за рубеж.