Изолят сывороточного протеина

Дата публикации: 09.10.2023
Дата обновления: 06.02.2024
Среднее время прочтения: 11 мин.

Содержание

Сывороточный протеин относится к популярным видам спортивного питания. Одна из наиболее питательных и легкоусвояемых его форм — это изолят. Разберемся, в особенностях и преимуществах белковых добавок этого типа.

Что такое изолят протеина

Это высокоочищенная форма протеина, которая на 85–90% состоит из белка и практически не содержит жиров и углеводов. Сывороточный изолят получают из сыворотки, которая остается после производства сыров. Для выделения сыворотки используют щадящие методы обработки сырья: 

  • Ионный обмен. Сыворотку несколько раз пропускают через натуральные или синтетические электролиты так, что ее частицы приобретают сначала положительный, а потом отрицательный заряд. В результате процедуры чистый протеин отделяют от жира, лактозы и других компонентов.

  • Продолжительная микрофильтрация. Сыворотку пропускают через специальные мембранные фильтры в условиях низкого давления. В результате воздействия через поры мембран проходят частицы сахара, соли, жиров, а крупные белковые соединения остаются на поверхности фильтра. 

Щадящие технологии производства максимально сохраняют полезные вещества. Сывороточный изолят имеет наиболее полный аминокислотный состав, то есть содержит весь набор необходимых организму аминокислот. В таких спортивных добавках нет лактозы (молочного сахара), но при этом сохранены все полезные вещества: микроэлементы, витамины, иммуноглобулины, лактоферрин.

Для улучшения вкуса в спортивные протеиновые смеси производители добавляют ароматизаторы, подсластители. Иногда в составе спортпита можно встретить витамины, а также компоненты для улучшения пищеварения. 

Зачем нужен изолят сывороточного протеина 

Сывороточный изолят имеет богатый аминокислотный состав, быстро усваивается и насыщает организм биологически активными веществами. Он действует в нескольких направлениях.

Набор мышечной массы

Протеины — основные строительные блоки нашего организма. Белки нужны для формирования клеток, тканей, мышечных волокон. Попадая в организм, белки под влиянием ферментов нашей пищеварительной системы распадаются на молекулы. Далее эти молекулы образуют различные соединения, часть из которых идет на построение мышечной ткани. 

В сочетании с аэробными и силовыми тренировками изолят сывороточного протеина активизирует процесс набора мышечной массы, помогает приобрести красивый выраженный рельеф. Входящие в состав изолятов аминокислоты BCAA, формируют мышечные волокна и стимулируют процесс их регенерации. Употребление протеинов помогает не только улучшить физические показатели, но и ускорить процесс восстановления после физических нагрузок.

Похудение и контроль веса

Изолят сывороточного протеина хорошо насыщает — это один из лучших вариантов спортивного питания для тех, кто считает калории и практикует низкоуглеводное питание. Белковые смеси ускоряют внутренний метаболизм и обеспечивает организм необходимым количеством энергии.

Добавление в рацион белковых коктейлей снижает его общую калорийность, но при этом не в ущерб общей питательной ценности и пользе. Благодаря высокому содержанию чистого белка спортпит помогает справляться с чувством голода, позволяет избежать переедания.

На переваривание белка организм тратит до 20–30% полученной с пищей энергии, поэтому употребление протеиновых составов помогает поддерживать внутренний обменный баланс. Это особенно полезно для тех, кто следит за своим весом и хочет поддерживать его на постоянном уровне.

Поскольку при сбросе веса теряется не только жир, но и определенное количество мышечной ткани, то для поддержания нормального тонуса телу в этот период требуется большое количество белка. Обеспечить поступление необходимого объема поможет спортивное питание на основе изолята протеина.

Укрепление иммунитета

Сывороточный протеин содержит не только витамины и минералы, но и биоактивные вещества, положительно влияющие на состояние защитных сил организма. Входящие в состав белков аминокислоты участвуют в обмене веществ, а также выступают как иммуномодулирующие агенты. 

Иммуноглобулины, а также клетки-защитники (лимфоциты) представляют собой белковые структуры. Для поддержания стабильного белкового биосинтеза, а, значит, и адекватной работы иммунитета, важно чтобы аминокислотный фонд организма постоянно пополнялся. Именно аминокислоты — основные структурные компоненты — и определяют функциональное назначение белков. 

Источниками полезных аминокислот могут выступать как пищевые продукты, так и спортивные добавки в форме протеиновых коктейлей.

Восполнение дефицитов

Недостаток белка наблюдается у многих людей. Нехватка протеинов может негативно сказаться на состоянии волос, кожи, ногтей. Приводить к потере мышечной массы. За счет быстрого усвоения протеиновые коктейли помогают восполнить дефицит и получить необходимую суточную норму белковых компонентов.

Плюсы сывороточного изолята

  • Быстро усваивается, не нагружая ЖКТ.

  • Не содержит сахаров, поэтому подходит для тех, кто сбрасывает вес или придерживается правильного питания.

  • Содержит множество аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования.

  • Хорошо растворяется в воде (молоке, соке), образуя однородную массу.

  • Помогает сформировать красивый мышечный рельеф.

  • Притупляет чувство голода и помогает контролировать аппетит. 

  • Тормозит процесс разрушения мышц после тренировок, помогает им быстрее восстанавливаться.

Как принимать изолят сывороточного протеина

Прежде всего важно правильно рассчитать необходимое количество белка с учетом массы тела. Оптимальный показатель для взрослого человека — 1–1,8 г на килограмм веса в день. Причем для женщин, ведущих активный образ жизни, норма составляет 1–1,5 г, а для мужчин — 1,5–1,8 г. Около 50–60% этого объема должно поступать с пищей, а все остальное можно дополнить изолятом. 

Стандартная порция протеина на один прием — 20–30 г. Обычно производители кладут в спортивное питание специальные мерные ложки, поэтому количество смеси для приготовления протеинового коктейля легко дозировать. 

Сывороточный изолят в формате порошка можно использовать для приготовления полезных десертов, а также добавлять в кашу и выпечку.

Как принимать протеин в зависимости от цели

Цель

Особенности приема

 Похудение


Количество протеина рассчитывайте в зависимости от веса. Употребляйте не менее 1–2 г на килограмм.


Изолятом протеина можно заменить один из приемов пищи, например, ужин или завтрак. Также протеин подойдет в качестве питательного перекуса: он хорошо утоляет голод и надолго насыщает. 


Для сброса веса изолят рекомендуют принимать утром, например, за час до или сразу после аэробной тренировки. Можно выпить протеиновый коктейль и прямо перед сном. Изолят обеспечит питание мышц на всю ночь и предотвратить переедание


Набор мышечной массы


Лучше всего принимать протеин после тренировки, когда организм особенно нуждается в аминокислотах. Идеальный вариант — выпить изолят протеина через 30–60 минут после занятий, чтобы усилить процесс мышечного роста.


Для наращивания массы можно сочетать протеин со сложными углеводами: овсянкой, бананами, курагой, яблоками.


Чтобы обеспечить стабильный прирост мышечной массы, распределяйте порции протеина равномерно на весь день



При отсутствии проблем со здоровьем и противопоказаний протеин рекомендуется принимать постоянно, главное — выбрать качественный продукт среди спортивного питания. Пить протеин можно и в тренировочные дни, и в дни отдыха. Качественная добавка дополнит повседневный рацион и обеспечит организм необходимым количеством чистого белка.

Сочетаемость с другими препаратами и спортпитом

Изолят протеина хорошо сочетается с креатином, помогая ему быстрее усваиваться. Протеин выступает в роли транспортировщика креатина, поэтому добавки вполне можно принимать вместе. Например, между приемами пищи. Допускается употребление до или после спортивной тренировки.

Изолят протеина также можно сочетать с гейнерами — высококалорийными комплексными добавками. Гейнеры и протеины помогают наращивать мышечную массу и набирать вес. Это особенно актуально для людей с худощавым типом телосложения, которым сложно увеличить мышечную массу и получить профицит калорий из обычного рациона.

Одновременный прием аминокислот и протеина помогает улучшить метаболизм, ускорить мышечную регенерацию. Некоторые спортсмены сочетают BCAA-комплексы с протеиновыми коктейлями, чтобы быстрее восстановиться после физических нагрузок, повысить общую выносливость и почувствовать прилив сил.

Нежелательные эффекты

Протеин — необходимая составляющая человеческого организма, без которой не будут нормально протекать многие процессы. Однако избыточное употребление белков вполне может спровоцировать появление нежелательных реакций.

  • Повышенная нагрузка на печень и почки. Поступление большого количества протеина вполне может привести к перегрузке почек и увеличить риск развития заболеваний пищеварительной и выделительной системы. 

  • Замедление метаболизма. Когда организм получает слишком много белка, внутренний баланс нарушается. И вместо того чтобы ускоряться, обмен веществ наоборот, замедляется. Такое явление нередко затрудняет процесс снижения веса.

  • Увеличение массы тела. При употреблении избыточного количества белка организм может начать сохранять его в виде жировой ткани, что автоматически приведет к повышению веса.

  • Проблемы с пищеварением. Запор или диарея — частые спутники тех, кто злоупотребляет протеинами и высокобелковыми диетами. 

Чтобы избежать развития побочных эффектов, следите за тем, какое количество белка вы потребляете ежедневно. Контролируйте и общую калорийность рациона. Важно, чтобы она соответствовала уровню вашей привычной физической активности.

Как правильно выбрать протеин

На какие критерии стоит обращать внимание:

  • Производитель. Старайтесь выбирать спортпит проверенных брендов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и используют отборное, безопасное сырье.

  • Состав. Обращайте внимание на смеси с максимально простым составом. Важно, чтобы в нем не было простых углеводов, в том числе сахара.

  • Происхождение белка. Лучше отдавать предпочтение питанию, в котором содержится только изолят протеина, полученный из сырной сыворотки.

  • Концентрация. Процентное содержание чистого белка в изоляте должно быть не менее 80–85%.

Качественный изолят протеина в формате порошка хорошо растворяется в воде, молоке или соке, образуя среднюю по густоте массу. 

Выводы

Сывороточный изолят — наиболее качественно очищенный протеин, который легко усваивается и насыщает организм полезными аминокислотами. Благодаря высокой концентрации белка (85–95%) помогает корректировать рацион, делая его максимально питательным. Увеличивает показатели выносливости при выполнении силовых упражнений, ускоряет процесс роста мышц. 

Высокое содержание микронутриентов и полный аминокислотный профиль позволяют использовать изолят для похудения, а также во время сушки. Белковый состав высокой очистки предотвращает разрушение мышечных волокон и облегчает процесс восстановления после интенсивных физических нагрузок.

В нашем каталоге вы найдете изолят протеина со вкусом ванильного и клубничного мороженого, кокоса и шоколада. Вся продукция изготовлена из высококачественного сырья, приятна на вкус и соответствует всем требованиям ГОСТ.

В составе изолятов Geneticlab Nutrition нет усилителей вкуса, соли, сахара, вредных подсластителей и консервантов. 

Источники информации

  1. Физико-химические основы получения протеиновых продуктов для спортивного питания. // Аракелян С. В., Горб А. Э., Черныш Е. Д., Боровская Л. В. [Электронный ресурс]. — 2022. — Режим доступа: https://scienceforum.ru/2020/article/2018018754, свободный. (Дата обращения 30.09.23).

  2. Сывороточный протеин: виды, польза для набора мышечной массы и похудения, вред. // [Электронный ресурс]. — 2021. — Режим доступа: https://promusculus.ru/syvorotochnyj-protein-sportivnoe-pitanie/, свободный. (Дата обращения 30.09.23).

  3. Протеин: польза и вред. // Сайт ГБУС НСО Городская клиническая больница №2. // [Электронный ресурс]. — 2023. — Режим доступа: https://www.muzgkb2.ru/info/polza-i-vred-proteina, свободный. (Дата обращения 29.09.23).

  4. Дмитриев А. В., Гунина Л. М. // Спортивная нутрициология. // — М.: Спорт, 2020. — 640.

  5. Сайт компании Ideal Pharma Peptide [Электронный ресурс]. // Влияние протеинов и аминокислот на иммунитет при физических нагрузках // — 2018. — Режим доступа: https://ideal-pharma.ru/nauchnie-statii/vliyanie-proteinov-i-aminokislot-na-immunitet-pri-fizicheski...., свободный. (Дата обращения 30.09.23).


3
2
0
0
0
0
22483